Pilsner Urquell

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Genere: Chiara

Stile: Pilsner

Origine: Repubblica Ceca – Bohemia

Gradazione: 4,4% Vol

Pilsner Urquell è conosciuta come la birra che ha rivoluzionato il modo in cui il mondo vede la birra, dal 4 ottobre 1842, data in cui venne presentata dal mastro birraio tedesco Josef Groll, il suo creatore.

La leggenda narra che Josef Groll acquistò il lievito, che è alla base dell’incredibile birra di Plzen, da un monaco in fuga da un monastero, dal quale aveva rubato proprio quel lievito.

Josef Groll impiantò il suo nuovo birrificio a Plzen (vicino Praga), mettendo a punto innovative tecniche di produzione come la fermentazione a basse temperature, il triplice processo di decozione, il riscaldamento a fiamma viva, peculiarità produttive che ancora oggi distinguono la Pilsner Urquell dalle imitazioni e che gli permisero, attraverso il calore indiretto, di tostare il malto e far precipitare i lieviti.

Tale processo fu esaltato dalla eccellente qualità delle materie prime locali utilizzate per produrre la birra:

  • Il malto chiaro, prodotto ancora oggi all’interno della fabbrica di Plzen con il miglior orzo boemo, a cui si deve il tipico colore chiaro e sfumato d’oro della Pilsner Urquell;
  • Il luppolo Saaz, che le conferisce il suo aroma fiorito e profumato che bilancia la dolcezza del malto, oltre a contribuire alla sua chiarezza;
  • L’acqua delle falde sottostanti al bacino di Plzen, particolarmente povera di minerali e sali naturali e con una dolcezza unica che contribuisce al gusto dolce-amaro della birra
  • Il lievito segreto Pilsner H, l’artefice del sapore superiore e del corpo della Pilsner Urquell.

Questa straordinaria birra ancora oggi segna un punto di riferimento per le birre lager di tutto il mondo, tant’è che Pilsner Urquell è l’unica pilsner ad aver avuto un punteggio di 93/100 assegnatole dal prestigioso istituto americano Beverage Testing Institute.Bicchiere Pilsner Urquell

Con i suoi 4,4% vol., la Pilsner Urquell va servita nel suo tipico calice a tulipano, ad una temperatura di circa 7°C. Agli occhi si presenta dorata brillante, con una schiuma abbondante e densa. Riempie subito l’olfatto con l’aroma del malto, accompagnato da note floreali, e del luppolo. Assaporandola si coglie subito il suo straordinario mix di amaro e di dolce, con un gusto luppolato, fresco e gradevolmente dissetante, e subito si ha voglia di berne un’altra.

Si abbina perfettamente a piatti di carne e di pesce, ai taglieri di formaggi e salumi.

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